LETRAMENTO EM SAÚDE DE CUIDADORES INFORMAIS DE CRIANÇAS VINCULADAS A UM PROGRAMA DE ATENÇÃO DOMICILIAR DA AMAZONIA LEGAL BRASILEIRA - Alves da Silva Santos, Douglas; de Sousa Barbosa Lima, Jeverson; Neiva Misterdão, Esmeralda; Barros Martins de Sousa, Laryssa; Vilela Assunção de Toledo Batello, Guiomar Virgínia; Ferreira Santos, Leidiene (REVISTA CEREUS, 2026)
O estudo analisou o nível de letramento em saúde (LS) de cuidadores informais de crianças acompanhadas por um Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) na Amazônia Legal Brasileira, considerando fatores sociodemográficos e possíveis implicações para a qualidade do cuidado prestado. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter transversal e analítico-descritivo, realizada com 30 cuidadores residentes em Palmas, Tocantins, entre setembro de 2024 e fevereiro de 2025. Utilizaram-se um questionário sociodemográfico e o instrumento Brazilian Test of Functional Health Literacy in Adults (B-TOFHLA). Observou-se predominância do sexo feminino (96,7%) e média de idade de 32,2 anos. Verificou-se que 93,3% apresentaram letramento em saúde adequado, 6,7% marginal e nenhum inadequado. A escolaridade foi a variável que demonstrou associação significativa com o desempenho (p<0,01). Identificou-se maior dificuldade na dimensão de numeramento em comparação à compreensão textual. Conclui-se que o LS interfere diretamente na segurança e na qualidade do cuidado domiciliar, evidenciando a importância de estratégias educativas voltadas ao fortalecimento das competências dos cuidadores informais na região amazônica. Palavras-chave: Serviços de Assistência Domiciliar; Cuidadores; Cuidado da criança; Letramento em Saúde.