CULTURA MAKER COMO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL E ALFABETIZAÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pereira da Silva, Clara Lúcia; de , Sofia Mara; Cruz, Edna Maria; Resende, Jussara; de Assis Alves, Marcilene (REVISTA CEREUS, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de investigar a aplicação da Cultura Maker no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil e na alfabetização. A revisão foi conduzida com base no protocolo proposto por Kitchenham e na metodologia PRISMA, seguindo critérios de inclusão e exclusão. Foram analisados nove artigos provenientes dos repositórios Google Acadêmico, SciELO, Portal de Periódicos da CAPES e RENOTE. Os resultados indicam que a Cultura Maker transforma a aprendizagem, tornando-a mais ativa e significativa, ao colocar o aluno como protagonista. Essa abordagem favorece o desenvolvimento de habilidades como pensamento crítico, colaboração e resolução de problemas, ultrapassando a simples criação de objetos. O estudo descreve benefícios, abordagens metodológicas, estratégias pedagógicas, desafios, limitações, espaços makers e resistências encontradas em sua implementação. Conclui-se que a integração dessa abordagem pode contribuir de forma significativa para o desenvolvimento infantil e para a alfabetização, preparando as crianças para os desafios futuros.