CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE MATERIAL EDUCATIVO SOBRE HANSENÍASE PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES MENORES DE 15 ANOS - Alencar de Sousa, Geovania; Hilquias Irineu dos Santos Oliveira, Vitória; Hugo Almeida Antero , Ítalo; Vitória Feitoza e Silva, Caroline; Marques Moreira Lima, Alice; Xavier de Sá Júnior, Jurandir; de Oliveira Feitosa, Marcela; Jacinta Feitoza de Oliveira, Francisca (REVISTA CEREUS, 2026)
Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, cuja incidência em crianças e adolescentes indica a expansão da endemia, tornando essencial a educação em saúde como estratégia de prevenção e conscientização social. Objetivos: Descrever o processo de construção e validação de uma ferramenta educativa lúdica voltada à promoção da saúde sobre hanseníase, capacitando o reconhecimento de sinais e sintomas de alerta. Métodos: Estudo metodológico, descritivo e observacional, utilizando questionário adaptado em escala Likert e questões abertas, aplicado a 15 juízes especialistas das áreas da saúde e educação, por meio de formulário online, com análise dos dados no Excel para validação do instrumento educativo. Resultados: O material obteve 100% de aprovação pelos juízes, destacando-se 40% de sugestões relacionadas à melhoria da ortografia e aprimoramento linguístico, confirmando sua relevância e aplicabilidade para o público-alvo. Conclusão: A promoção e prevenção da hanseníase dependem de estratégias educativas eficazes; portanto, a validação da ferramenta é essencial para garantir uma tecnologia educativa adequada, capaz de facilitar a compreensão da doença por crianças e adolescentes, contribuindo para o diagnóstico precoce, redução do estigma e fortalecimento da saúde pública