DINÂMICA TEMPORAL DO USO E COBERTURA DA TERRA NA ÁREA DE INFLUÊNCIA DA USINA HIDRELÉTRICA DE BELO MONTE, PARÁ. - Silva de Matos, Janaina; Honorato Firmino, Lorrane; Fonseca da Rosa, Débora Camile; Da Costa Braga, Natalia; Araujo do Monte , Marcos Antonio; Ferreira da Silva, Evandro (REVISTA CEREUS, 2026)
As construções das usinas hidrelétricas têm causadas mudanças expressivas em seu uso e cobertura da terra, especialmente em regiões com instalações de grandes empreendimentos de infraestrutura. Portanto, o objetivo desse trabalho é evidenciar as eventuais mudanças no uso e cobertura da terra na Área de Influência Direta da Usina Hidrelétrica de Belo Monte - PA. Para a classificação do uso e cobertura utilizou-se os dados da Coleção 9, considerando os anos de 2010, 2013, 2016, 2019 e 2022 e as análises espaciais foram realizadas software QGIS. Os resultados evidenciaram que a construção da usina provocou a expansão significativa de corpos d'água, enquanto áreas de floresta e agropecuária apresentaram redução considerável, refletindo o impacto direto do alagamento e a reorganização territorial na região. Além disso, o crescimento das áreas não vegetadas, associado à urbanização e ao aumento populacional, intensificou a fragmentação de habitats e a degradação ambiental. As transformações observadas destacam a necessidade de políticas públicas que promovam o manejo sustentável dos recursos naturais, visando minimizar os impactos socioambientais e preservar a biodiversidade local.