Perfil Epidemiológico da Rotavirose e Desigualdades na Cobertura Vacinal no Brasil: Análise de Dados Nacionais (2013–2022) - da Costa Rodrigues, Kaike; Silva Simielli, Larissa Beatriz; da Silva Martins, Gabriel (REVISTA CEREUS, 2026)
A rotavirose é uma das principais causas de diarreia aguda grave em crianças menores de cinco anos, representando importante problema de saúde pública, principalmente em países de baixa e média renda. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência de casos de rotavirose no Brasil entre 2013 a 2022 e avaliar a cobertura vacinal nacional contra o rotavírus, correlacionando-a com a incidência registrada. Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo e descritivo, baseado em dados secundários extraídos do SINAN e SI-PNI. Foram identificados 1.421 casos confirmados no período, com maior concentração nas regiões Norte e Nordeste. A média anual de de registros foi de 142,1 casos, predominando em crianças menores de dois anos (66,1%). A cobertura vacinal média nacional foi de 86,02%, apresentando quedas acentuadas durante a pandemia de COVID-19. Os resultados evidenciam que, embora a vacinação tenha contribuído para a redução expressiva da gravidade e da mortalidade pela rotavirose, persistem desafios relacionados à heterogeneidade regional, vulnerabilidade social, subnotificação e fragilidades na vigilância epidemiológica. Assim, reforça-se a necessidade de ações direcionadas, ampliação das estratégias de imunização e fortalecimento da vigilância ativa, sobretudo em áreas de menor cobertura.