MELASMA NA GESTAÇÃO: Principais causas - de Deus Sousa, Lelianes; de Paula Bortolan, Gustavo; Clayton Silva Jansen, Ricardo; Austríaco-Teixeira, Phelipe; Sevinhago, Ana Carolina.; Osterkamp Pedrozo Borges Nunes, Raquel Cristina; Costa Duarte Neto, Neemias; Alves Santos, Denise (REVISTA CEREUS, 2026)
A gravidez é um período de mudanças fisiológicas significativas que impactam diretamente a pele. O Melasma é uma hipermelanose adquirida crônica que atinge espaços fotoexpostas, especialmente em mulheres em idade fértil. Vários fatores contribuem para o seu desenvolvimento: exposição ao sol, esteroides sexuais, medicamentos e histórico familiar. Objetivou-se identificar os fatores que contribuem para o surgimento do melasma na gravidez. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura utilizando os seguintes descritores booleanos: “Hormônios” AND “Melasma” AND “ Pigmentação”, entre os anos de 2016 a 2022, disponíveis na integra de forma gratuita e cujos resultados cumpriam com os objetivos deste estudo. Como critérios de exclusão foram adotados artigos redigidos em outras línguas que não sejam as descritas anteriormente; publicações anteriores a dezembro de 2016; textos não disponíveis de forma gratuita na íntegra; teses, monografias, estudos de revisão bibliográficas e textos repetidos. Além disso, o Melasma é um dos distúrbios hiperpigmentares mais comuns encontrados principalmente em mulheres grávida, desse modo, vários fatores podem caracterizar o maior surgimento, tais como: a predisposição genética e a exposição à luz solar, terapias hormonais e pílulas anticoncepcionais orais, como os principais fatores para o desenvolvimento do melasma na gravidez. Portanto, há uma prevalência de Melasma durante a gravidez, no entanto, existem medidas de prevenção, como: menos exposição solar em horários impróprios, desse modo, deve ser realizado uma orientação adequada e uma efetiva proteção solar.