Miocardite Em Atletas Pós-Covid-19: Diagnóstico, Prevalência E Riscos - Morais Souza, Alinne Adley; de Oliveira Castelli, Beatriz; Rodrigues Rama, Raíssa; Rezende de Almeida Martins Lourenço, Vinícius; Susy Rodrigues Silva, Etiene (REVISTA CEREUS, 2026)
A Covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, é uma infecção sistêmica que, além de comprometer o sistema respiratório, pode gerar importantes repercussões cardiovasculares, entre elas a miocardite, inflamação do músculo cardíaco capaz de provocar arritmias graves e até morte súbita, inclusive em atletas. O presente estudo teve como objetivo revisar as evidências científicas sobre a ocorrência de miocardite em atletas após a infecção por Covid-19, enfatizando sua prevalência, os métodos diagnósticos empregados e as implicações no retorno às atividades esportivas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e MEDLINE, abrangendo publicações entre 2020 e 2025, nos idiomas português e inglês. Foram incluídos 11 estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade. Os resultados apontaram uma prevalência de miocardite variando entre 0,4% e 4%, conforme o método de triagem adotado. A ressonância magnética cardíaca (RMC) destacou-se como o exame mais sensível para detecção de inflamação miocárdica, enquanto o eletrocardiograma (ECG), a dosagem de troponina e o ecocardiograma apresentaram menor acurácia quando utilizados isoladamente. Conclui-se que, embora a miocardite pós-Covid-19 em atletas seja um evento de baixa frequência, ela representa um risco potencialmente grave, exigindo protocolos individualizados de avaliação e retorno ao esporte, conduzidos sob rigorosa supervisão médica. A vigilância cardiovascular contínua e o uso integrado de exames clínicos e de imagem são fundamentais para assegurar a segurança e o desempenho físico desses indivíduos após a recuperação da infecção.