Ensino de Língua Inglesa nos Anos Iniciais : Caminhos e Desafios para a Democratização - Souto Mendes, Amanda; Parada Granada Milhomens da Costa, Rosemeire; Carvalho Barcelo, Lucivania; Pereira Firmo, Aldeane (REVISTA CEREUS, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar como estados e municípios brasileiros tratam a oferta e regulamentação do ensino de Língua Inglesa nos anos iniciais do ensino fundamental, considerando documentos oficiais e evidências recentes sobre políticas linguísticas. A investigação partiu do problema da baixa implementação do ensino de inglês nessa etapa escolar, marcada por desigualdades regionais, ausência de políticas educacionais adequadas e dependência exclusiva da BNCC como referência normativa. A pesquisa, de natureza qualitativa e documental, utilizou como fonte planos estaduais e municipais de educação, publicações governamentais e artigos recentes. Os resultados revelaram que a maioria dos entes federados não possuem políticas consolidadas para a oferta de inglês nos anos iniciais, observando-se apenas ações pontuais em alguns municípios e uma estrutura mais consistente no estado de Roraima. Identificaram-se ainda fragilidades relacionadas à formação docente, à falta de materiais didáticos adequados e à ausência de orientações metodológicas específicas. Conclui-se que a democratização do ensino de língua inglesa depende da criação de políticas públicas integradas, da qualificação de professores e da ampliação da oferta desse ensino desde os anos iniciais, de modo a garantir equidade e fortalecer o acesso ao aprendizado de línguas adicionais no país.