Saccharomyces cerevisiae: Implicações para a Eficiência Fermentativa e a Bioeconomia Sustentável - Mota Tobias, Vanessa Correia; Mascarenhas, Maria do Socorro; Batistote, Margareth (REVISTA CEREUS, 2026)
A fermentação etanólica no Brasil representa um modelo de tecnologia limpa e sustentável, baseada em sistemas circulares e no uso de Saccharomyces cerevisiae, desempenhando papel estratégico na economia de baixo carbono. Nesse contexto, este estudo avaliou o efeito da temperatura sobre o crescimento e a viabilidade celular das linhagens industriais Fleischmann®, Barra Grande e Catanduva-1, bem como o potencial de aplicação da biomassa excedente de leveduras na bioeconomia e sua contribuição para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). As leveduras foram cultivadas em meio Yeast Extract Peptone Dextrose (YPD 2%) e posteriormente inoculadas em caldo de cana (22 °Brix; pH 5,0), seguido de incubação a 30, 35 e 40 °C. O crescimento celular foi avaliado qualitativamente em meio Potato Dextrose Agar (PDA), e a viabilidade foi determinada pelo método de coloração com azul de metileno. Os resultados evidenciaram respostas adaptativas distintas entre as linhagens, com a Fleischmann® apresentando desempenho ótimo a 30 °C, a Barra Grande exibindo maior estabilidade térmica a 40 °C e a Catanduva-1 demonstrando elevada robustez em todas as condições avaliadas. Esses achados reforçam o papel das leveduras como plataformas biotecnológicas versáteis e indicam que linhagens adaptadas ao estresse térmico oferecem vantagens estratégicas para aplicações industriais sustentáveis.