O que há de novo na epidemiologia do IAM no Tocantins de 2019 a 2021 no contexto pós pandemia? - Oliveira Melo, Ihan Gustavo; de Sousa do Vale, Marco Antonio; Ferreira Farias, Luiz Antônio; de Sousa Vieira, João Victor; da Fonseca Batista, Egon Helby; de Souza Lima e Silva, Mário (REVISTA CEREUS, 2026)
Introdução: O infarto agudo do miocárdio (IAM) é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo, associado principalmente à aterotrombose coronariana. Seus sintomas incluem dor torácica opressiva, podendo irradiar, além de dispneia, náuseas e sudorese. A COVID-19 acrescentou fatores de risco de lesão miocárdica, agravando o cenário cardiovascular. Método: Estudo transversal, descritivo, baseado em dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), avaliando internações e óbitos por IAM segundo ano de processamento, faixa etária e sexo. Resultados: Foram registradas 1.777 internações por IAM em Toantins. O ano de 2020 apresentou o maior número (442; 24,87%). A faixa etária mais acometida foi de 60 a 69 anos (513 casos), com predomínio masculino (67,7%). Ocorreram 211 óbitos, concentrados em idosos ≥80 anos (27,96%), seguidos de 60 a 69 anos (26,07%). Conclusão: O IAM manteve alta incidência e mortalidade no Tocantins, com impacto evidente no primeiro ano da pandemia. Idade avançada mostrou-se determinante para os desfechos fatais, reforçando a importância de medidas preventivas, protocolos assistenciais e centros especializados.