Fatores de risco associados à interrupção precoce do aleitamento materno antes dos 6 meses de vida em um município baiano - AMORIM, BRUNA MONIQUE; de Oliveira Souto , Thainá; da Silva Rocha , Daniela; Gonçalves Novaes, Taiane (REVISTA CEREUS, 2026)
O aleitamento materno (AM) considerado padrão ouro de nutrição, traz benefícios para o crescimento e desenvolvimento da criança e também para a mãe. Entretanto, diversos fatores contribuem para que essa amamentação seja interrompida precocemente. O objetivo do estudo foi analisar os fatores de risco associados à interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo (AME) antes dos 6 meses em crianças residentes em Vitória da Conquista, Bahia. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 300 pares mãe/bebê entre 2017 e 2018. A análise dos fatores associados foi realizada por regressão de Poisson com variância robusta. A prevalência de AME aos seis meses foi de apenas 16%. A experiência prévia com amamentação (RP=0,90; IC95%: 0,82-0,99), a realização de pré-natal em serviço privado (RP=0,88; IC95%: 0,79-0,98) e o apoio do companheiro no puerpério (RP=0,88; IC95%: 0,79-0,97) foram fatores protetores, enquanto o uso de mamadeira aumentou em 70% a prevalência de interrupção antes dos seis meses (RP=1,70; IC95%: 1,31-2,21). Apesar das evidências sobre os benefícios do AME, a prevalência permanece abaixo do recomendado, sendo necessário ações que incentivem e apoiem sua manutenção.