Qualidade de óleos compostos de soja e gergelim sob estocagem em estufa - Fortuna Clara, Maria Paula; Veronezi, Carolina; Jorge, Neuza (REVISTA CEREUS, 2026)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento dos óleos de soja, gergelim e seus compostos, formulados nas proporções 75:25 e 50:50 (p/p), em condições de estocagem acelerada em estufa a 60°C por 0, 7, 14 e 21 dias. Amostras foram submetidas às análises físico-químicas, compostos bioativos, além da atividade antioxidante. Ao final da estocagem, o óleo de gergelim (G) se sobressaiu com menores formações de compostos primários e secundários da oxidação, enquanto o óleo de soja (S) se destacou com maiores concentrações de tocoferóis totais e atividade antioxidante. O SG2 apresentou menores alterações oxidativas, maior índice de estabilidade e teores de carotenoides totais; enquanto o SG1 apresentou maiores teores de tocoferóis e atividade antioxidante por DPPH. Ambos os óleos mantiveram retenções finais significativas de cerca de 80% para tocoferóis totais. Conclui-se que a formulação de óleos compostos é uma alternativa eficaz para aumentar a estabilidade e a funcionalidade do óleo de soja, apresentando potencial para diversas aplicações industriais.