Elaboração e validação de cartilha com orientações para mulheres sobre Comer Intuitivo - Oliveira de Freitas Fernandes, Bianca; Sousa Rêgo , Adriana; Gomes Matos, Felipe Antonio; da Silva Castro, Bruna; Ferreira dos Santos , Alexsandro; de Andrade Sodré, Luiz Eduardo; Alves Costa, Tallita Rais; Abreu Barbosa, Janaina Maiana (REVISTA CEREUS, 2026)
O Comer Intuitivo é uma abordagem antidieta que tem por objetivo primordial de ensinar as pessoas a ter uma boa relação com a comida e conhecerem o próprio corpo. O objetivo da pesquisa é construir e validar uma cartilha educativa para mulheres sobre o Comer Intuitivo. A abordagem do estudo é qualitativa de desenvolvimento de material educativo e quantitativo transversal. A etapa de construção do material ocorreu por levantamento bibliográfico sobre a temática e posterior elaboração da arte e diagramação da cartilha. A etapa de validação iniciou com a aplicação de questionário para juízes distribuídos em três categoriais: nutricionistas que atuam com a abordagem comportamental, profissionais das áreas de comunicação social (designer gráficos, artes visuais, marketing e/ou educação) e mulheres. Os resultados foram interpretados pelo Índice de Validação de Conteúdo (IVC) com ponto de corte igual ou superior a 0,79. A produção final resultou na cartilha intitulada “Comer Intuitivo: um guia prático para mulheres” com IVC total de 0,89, o que demonstra a validação do material educativo. A cartilha educativa foi validada pelo público-alvo, juízes especialistas e pelos juízes de comunicação, podendo ser utilizada como instrumento educativo e de propagação da abordagem do Comer Intuitivo.