Influência de intervenções redutoras de peso sobre a microbiota intestinal e parâmetros metabólicos em adultos com obesidade: uma revisão integrativa - Bezerra Penha de Andrade, Emanuella; Moura Souza, Andressa; Cristina Silva Oliveira, Carla; Maria Araújo de Oliveira, Luanna; de Sá Barreto da Cunha, Marcela (REVISTA CEREUS, 2026)
A modulação da microbiota intestinal tem ganhado destaque como um elemento essencial para compreender os mecanismos que envolvem a obesidade e suas alterações metabólicas. Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar como diferentes intervenções nutricionais destinadas à perda de peso influenciam a composição microbiana e repercutem em marcadores metabólicos, inflamatórios e na sensibilidade à insulina. A busca foi realizada em bases eletrônicas, considerando estudos publicados entre 2015 e 2025 que avaliaram dieta, microbiota intestinal e parâmetros metabólicos. Os resultados mostram que dietas com restrição de carboidratos, abordagens cetogênicas e estratégias de organização temporal das refeições são capazes de modificar de maneira significativa a microbiota intestinal, favorecer a produção de ácidos graxos de cadeia curta, melhorar a integridade da barreira intestinal e reduzir marcadores inflamatórios. Em indivíduos pós-bariátricos, observou-se efeito metabólico mais discreto, possivelmente devido às alterações estruturais e hormonais decorrentes da cirurgia. Conclui-se que a microbiota atua como um eixo que conecta alimentação, metabolismo e inflamação, reforçando a importância de intervenções nutricionais personalizadas na prática clínica.