DIVERSIFICAÇÃO E PECUÁRIA LEITEIRA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO NOS MUNICÍPIOS DE TUCUMÃ E CONCEIÇÃO DO ARAGUAIA, NO ESTADO DO PARÁ. - Mattos, Carlos André Corrêa de; Abud, Glenda Maria Braga (REVISTA CEREUS, 2014)
O objetivo da pesquisa foi identificar os fatores que contribuíram para as escolhas de produtores rurais em diversificar os negócios e iniciar a produção de leite. A pesquisa classificada como aplicada, exploratória e descritiva com abordagem quantitativa contou com a participação de 160 produtores em amostragem probabilista estratificada. Os dados foram tratados com estatística descritiva, inferencial e multivariada (análise fatorial e análise de aglomerados). A análise fatorial explicou 61,87% da variância em três fatores, identificados como Finanças (36,36%), Capacitação (15,18%) e Demonstração (10,33%). A análise de aglomerados formou dois agrupamentos denominados como Fortemente Influenciado (83%) e Fracamente Influenciado (17%). Os resultados indicaram que os principais fatores impulsionadores da diversificação foram de ordem financeira e de negócios. A qualificação profissional e o processo de aprendizagem também contribuíram para a escolha pela atividade leiteira, assim como a opinião dos que iniciaram antes na atividade. A maioria dos produtores foi fortemente influenciada pelos fatores identificados no estudo. Contudo, uma pequena parcela dos entrevistados recebeu outras influências não relacionadas na pesquisa.