A atuação do Psicólogo na Atenção Básica do município de Gurupi-TO: A visão dos profissionais de saúde das equipes multiprofissionais - Martins Adriano, Dennis; Lopes Marinho, Vinicius (REVISTA CEREUS, 2026)
A Atenção Primária à Saúde é a porta preferencial de entrada do usuário no Sistema Único de Saúde, devendo ter o maior grau de resolutividade dos casos atendidos. Tem-se como programa principal a Estratégia de Saúde da Família, sendo trabalho primordial realizado nas Unidades Básicas de saúde por meio das equipes de Saúde da Família. Eles colaboram com equipes as multiprofissionais (eMulti), em que atuam os psicólogos, ampliando o cuidado com a saúde mental na Atenção Básica. Essa pesquisa investigou a atuação do Psicólogo na Atenção Básica na ótica dos Profissionais de Saúde das Equipes Multiprofissionais no município de Gurupi-TO. Tratou-se de um estudo de aspecto exploratório, do tipo descritivo com abordagem qualitativa, os resultados obtidos foram por meio entrevista semiestruturada com os profissionais que compõem as equipes multidisciplinares. As variáveis foram analisadas em três fases de análise de conteúdo proposta por Bardin. A pesquisa apresentou esclarecimentos acerca da atuação do psicólogo na Atenção Básica, evidenciou-se um olhar ampliado da equipe de saúde sobre a atuação do psicólogo, não se restringindo ao atendimento clínico individualizado.