Vivendo com endometriose: o impacto da fisioterapia na vida das mulheres - Clara Wirginia de Queiroz Moura ,; Gonçalves Pires, Maria Sandy; Sousa Rocha, André; Furtado Moreira, Maysa Mariana (REVISTA CEREUS, 2026)
A endometriose é uma doença ginecológica inflamatória crônica que impacta significativamente o bem-estar físico, emocional e social das mulheres, tendo a dor pélvica como uma de suas manifestações mais incapacitantes. Este estudo teve como objetivo investigar a influência da fisioterapia na vida de mulheres diagnosticadas com endometriose. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e de delineamento transversal, realizada com cinco mulheres em acompanhamento de fisioterapia uroginecológica em uma clínica-escola universitária. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário estruturado e entrevistas semiestruturadas, com posterior análise segundo a Análise de Conteúdo. Os achados evidenciaram que a fisioterapia contribuiu para a redução da dor, o relaxamento da musculatura do assoalho pélvico, a melhora da capacidade funcional e o aumento da qualidade de vida. As participantes também relataram benefícios emocionais, como maior bem-estar, autonomia e melhor desempenho nas atividades de vida diária. Conclui-se que a fisioterapia constitui um componente relevante no cuidado multidisciplinar à mulher com endometriose, auxiliando no manejo dos sintomas e na promoção da qualidade de vida.