TRABALHO EM EQUIPE: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS NÚCLEOS DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA DA MICRORREGIÃO DE SAÚDE DE PASSOS/PIUMHI, MG - Rodrigues Freire Filho, José; Cassanho Forster, Aldaísa; Magnago, Carinne; Gullaci Guimaraes Caccia, Maria do Carmo; Prestes Padilha Rivas, Noeli (REVISTA CEREUS, 2015)
Objetivo: verificar princípios da Educação Interprofissional (EIP) nas estratégias de formação para o trabalho em equipe no âmbito dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF). Método: estudo exploratório, qualitativo, com 21 profissionais componentes de equipes NASF da Microrregião de Saúde de Passos/Piumhi, MG. A coleta de dados foi efetivada por grupos focais realizados em fevereiro de 2014. Os dados pertinentes à caracterização da amostra foram tratados por estatística descritiva e os depoimentos por análise de conteúdo temática. Resultados: emergiram quatro categorias de análise: O trabalho em equipe: conceitos e significações; Interfaces do trabalho em equipe: forças propulsoras e limitantes; Processos acadêmicos de formação em saúde: preparação para o trabalho em equipe?; Processos de formação em serviço para o trabalho em equipe. Conclusão: Não ficaram evidenciados princípios da EIP nas experiências decorrentes dos processos de formação acadêmicos, já que se estruturam num modelo pedagógico que fragmenta o cuidado. No que tange aos processos formais de formação em serviço, estes não foram reconhecidos como existentes, de modo que a capacitação profissional decorre da interlocução entre os sujeitos, sobretudo durantes as discussões de casos clínicos.