UM ESTUDO SOBRE A CATEGORIA TRABALHO: SUA EVOLUÇÃO E ÓTICA SIMBÓLICA - Almeida, Gustavo Tomaz; Ituassu, Cristiana Trindade; Ribeiro, Luiz Paulo (REVISTA CEREUS, 2016)
Este estudo teve por objetivo analisar as repercussões simbólicas da categoria trabalho. A revisão de literatura permitiu uma análise sobre a evolução do significado do trabalho, e, posteriormente sobre as relações simbólicas deste. Para tanto, fez-se uso dos principais expoentes das Clínicas do Trabalho: Cristophe Dejours, Yves Clot e Yves Schwartz. Metodologicamente, se desenvolveu com pesquisa bibliográfica, abordando o problema de forma qualitativa, concebendo-se análises mais profundas sem utilizar de mecanismos estatísticos. Quanto aos objetivos, a pesquisa classifica-se como descritiva, baseando-se em apresentar características do trabalho e sua relação com o simbolismo. Estudar o tema sobre este enfoque, não se assenta sob a égide do diagnóstico, mas de um olhar sobre o cotidiano, as vivências, modos de ser e a valorização dos aspectos qualitativos intrínsecos nos processos relacionados ao trabalho. O simbolismo dá uma outra perspectiva, utilizando um conjunto de disciplinas que buscam articular a subjetividade e a atividade, objetivando compreender os fatores subjetivos e a própria atividade. O trabalho pode afastar o homem do prazer, sendo o melhor trabalho aquele que permite o homem sublimar o sofrimento, ou seja, o trabalhador desenvolver estratégias defensivas, individuais e coletivas, que o protegem do sofrimento, mas, que também podem aliená-lo. A partir da contribuição dos autores foi possível observar que o indivíduo é influenciado pelo trabalho a que está submetido e que o sujeito trabalhador é definido a partir de suas vivencias e experiências adquiridas.